В конце прошлого века мне выпало счастье жить и работать среди замечательных, увлечённых жизнью и своим трудом людей.
Одним из представителей того поколения является, например, Михаил Викторович Пронин. В его характере, делах и разных житейских умениях собраны все лучшие качества людей сельских профессий, радеющих за свою землю, и отдающих ей все свои навыки. Михаил Викторович – механизатор бывшего совхоза «Телегинский». Его работа забирала немало сил и здоровья, что не могло не отразиться в дальнейшем. Но, несмотря на недуги, Михаил Викторович старается выглядеть молодцом, а его большие натруженные руки выдают в нём истинного работягу. Такие кулаки называют по-деревенски – колотушками. Пальцы, за столько лет впитывающие солярку, тёмного цвета и словно собраны в «горсточку»: шутка ли 35 лет держать рычаги трактора!
И не просто держать, а пахать землю, делая работу качественно, по хлеборобски переживая за каждый её метр. Вспаханные им и засеянные озимой пшеницей поля зеленели изумрудными всходами ровнёхонько, словно бильярдный стол.
ГДЕ РАСТИЛИ ОПЫТ?
Механизаторскому делу Михаил научился с детства, когда в школе педагоги того времени организовывали производственные бригады юных механизаторов и животноводов. Те, кто был заинтересован этими профессиями (хозяйство всегда нуждалось в рабочих руках) тогда и получили особый адреналин, заставивший сделать выбор на всю жизнь. Юные трактористы школьной производственной бригады с успехом показывали своё мастерство даже на областных соревнованиях.
Вот как то время вспоминает житель с. Телегино Анатолий Викторович Антонов.
- Мы, ученики 9 класса, в том числе и Михаил Пронин, в 1972 году поехали от Телегинской школы в Белинский район, где проводились соревнования пахарей, и где мы утёрли нос всем: по итогам мне присудили первое место и вручили магнитофон, а Михаилу – третье и подарили на память наручные часы.
Но это был не последний успех телегинских школьников. Своё мастерство в 1980 году продемонстрировала и Людмила Николаевна Грозова, которая заняла 1-е место в конкурсе юных механизаторов на 19-м областном слёте членов производственных ученических бригад! Память о том времени и такой необычной победе девушки сохранилась в семье Людмилы Николаевны в виде почётной грамоты и Хрустального лемеха плуга.
ДЕЛО ОТЦОВ
Возвращаясь к жизни Михаила Пронина, скажу, что кроме школы свою роль в профессиональной ориентации парня сыграл и его отец – Виктор Иванович, который был передовым механизатором совхоза. Тогда на одного тракториста по 2-3 трактора приходилось, а за Прониным ещё бульдозер и погрузчик были закреплены. Навоз от ферм убирать не каждый соглашался: грязь, запах аммиака, аж глаза ест. Но пошёл навстречу директору совхоза Александру Петровичу Синельникову, который попросил: «Помогай, Иваныч!». Как тут ему отказать? И двигал рычагами Иваныч, как танкисты в бою – совхозные задания нужно выполнять. А их было много, особенно в поле. Туда постоянно прибегал Михаил к отцу, который доверял сыну рычаги трактора, чтобы тот умножал и оттачивал своё умение.
Одним из главных периодов сельскохозяйственного года была вспашка зяби. Она завершала основные полевые работы сезона до следующей весны. Тогда же и проводились конкурсы профессионального мастерства. Здесь учитывали многие факторы, как например, умение отрегулировать плуг для ровной вспашки, чтобы выдерживалась глубина пахоты и время. На таких соревнованиях себя проявлял и механизатор Николай Иванович Грозов – дядя Михаила Пронина. Односельчане помнят его профессиональную победу в 1969 году, когда он получил почётную грамоту министерства сельского хозяйства РСФСР и телевизор, который был первым в селе. Семья Грозовых ставила его на подоконник, и сельчане смотрели передачи пензенского ТВ, которое в этом году отмечает своё 60-летие.
ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шло время, с годами развивалось и хозяйство. Стали появляться первые полевые станы в каждом отделении, общежития, столовые и ангары для техники. Укреплялось и животноводство, строились новые фермы. Большое внимание было обращено на социальную составляющую. Росло жилищное строительство. Ближе к производству появлялись целые улицы – Полевая, Луговая, Механизаторов. Здесь квартиры получали востребованные на производстве люди. В конце 80-х годов Михаил Пронин организовал семейный подряд. Взяв в совхозе для обработки более 700 га земли, он стал ответственным за результат своего личного труда. Урожай с полей Пронина был значительно выше средних показателей по хозяйству. На примере состоявшегося хлебороба Михаила Викторовича Пронина учатся другие, а он становится кандидатом в члены обкома КПСС, членом райкома. Указом Верховного Совета СССР Михаила Викторовича награждают медалью «За трудовую доблесть».
Но как-то незаметно подступали лихие 90-е годы. К этому времени совхоз имел в центральном отделении два дойных стада, а в двух других – по одному с поголовьем более 200 голов. Выращивается молодняк КРС, овцы, свиньи. Перестройка, будь она неладна, начала постепенно расшатывать производство и всю жизнь. А уже новые времена демократии оставили от ферм одни развалины, бурьян стеной тут колышется. Душа стонала, сердце давило у тружеников бывшего совхоза, глядя на происходящее, но маховик уже нельзя было остановить.
Вот как М.В. Пронин характеризует те времена.
- При СССР я получал 120-150 рублей – больше инженера, а в уборочную страду и по 500 рублей заколачивал. А потом какие-то миллионы появились, и осталось на сберкнижке горько сказать сколько. Нас обокрали, а мы и не заметили, вернее сделать уже ничего не могли. Правда, хорошо, что в хозяйстве появился инвестор, который сохранил в целости мастерскую, склады, а посмотрите в соседних сёлах даже от МТМ следов не осталось…
ХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ
Но жизнь продолжается. Живёт Михаил Викторович с женой Татьяной Анатольевной на ул. Полевая в доме, построенном совхозом с газовым отоплением, водой. Рядом огород соток 10. Обычный деревенский дом. Раньше его хозяева держали корову, свиней. Богатства особого не было, но своих продуктов было вдоволь. А сейчас здоровье не позволяет своё хозяйство держать, продукты в основном все из магазина. Недавно заглянул я к Михаилу Викторовичу, чтобы поговорить. Тот встретил меня крепким рукопожатием, а его супруга доброжелательной улыбкой. Говорили о прошлой непростой, но такой прекрасной жизни. Татьяна Анатольевна показала бережно хранящийся вымпел из прошлого века, которым награждали передовиков соцсоревнования, и на котором укрепила все награды и знаки. Ещё показала, а после аккуратно положила в папку почётные грамоты и благодарственные письма Михаила Викторовича: их у него более 50.
Так и хранится в доме Прониных память о тех временах, когда трудился человек и видел результат своего труда, не переживал о пенсии, растил детей, получал жильё, бесплатно отдыхал по путёвкам в санаториях. Глядя на все памятные для семьи награды, я подумал, а может, есть смысл передать это «наследие» в школьный музей, где имя телегинского труженика Михаила Викторовича Пронина тоже займёт своё почётное место? Конечно, семье Прониных решать, ведь это их достояние, такое дорогое сердцу. А Михаилу Викторовичу и всем сельским трудягам тех времён сегодня огромная благодарность, здоровья и долгих лет!
Виктор Хлопин, с. Телегино.