16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

02.10.2019

Первые заморозки напоминают о том, что необходимо позаботиться о цветнике

Как изумителен цветник, особенно осенью! Тут- яркое пятно астр, они поражают взгляд разнообразием красок. Цветовая гамма осенних хризантем удивительна в своей неописуемой красоте.

Они долгое время были основным украшением цветника, но первые заморозки напоминают о том, что необходимо позаботиться о цветнике, правильно провести подготовку к зимнему периоду. Подготовив цветник в октябре к зиме, вы сможете помочь своим цветам перенести морозы. Так какие работы с цветами надо провести в октябрьские дни?

После наступления первого заморозка можно приниматься за обрезку травянистых многолетних цветов. Так, флоксы, пионы, лилии, не образующие прикорневой розетки, обрезают до самого основания. А у многолетних астр, колокольчиков, гвоздик обстригают только засохшие листья. После этого все культуры мульчируются перегноем или компостом.

Гвоздика Шабо

Осенью гвоздику Шабо необходимо укрыть. К основанию кустов гвоздики необходимо пригрести опавшие с деревьев листья, а сверху положить обрезанные побеги, например пионов.

Флоксы

Флоксы очень капризны, часто поражаются мучнистой росой. Если летом флоксы опрыскать серным препаратом, то к осени мучнистая роса вновь выступает на засохших листьях и стеблях. Их необходимо собрать и сжечь. В октябре флоксы высаживают на постоянное место. До наступления сильных морозов они укоренятся на новом месте. И не забудьте присыпать сухой землей и укрыть.

Пионы

Пионы осенью следует делить. Вокруг куста на расстоянии двадцать пять сантиметров выкапывают глубокую канавку. После этого куст аккуратно начинают раскачивать, и так до тех пор, пока корни не освободятся от земли. Ни в коем случае нельзя тянуть куст за стебель! Иначе можно поломать почки возобновления. Дайте корням чуть-чуть подсохнуть. Для этого оставьте пион в тени на два часа. Затем обрежьте стебли и обмойте корни водой. Лишь только после этого можно наметить место деления корня и разрезать острым ножом.

Посадочные ямы для пионов делают следующим образом. Их копают 60 на 60 см., заполняют смесью сульфата калия, суперфосфата, перегноя и золы. При посадке разделенных пионов очень важно их не заглубить. Так, для тяжелой почвы верхняя почка разделенного корня должна находится ниже уровня почвы на 3-5 см., на песчаных почвах на 5-7 см. если корни пиона заглубить, то они не будут цвести. Если посадить высоко, то в зимний период растение пострадает от морозов.

Клематисы

Их тоже следует укрыть в зиму, защитить от сырости и ветра, особенно молодые клематисы.

Розы

Прежде всего надо удалить сухие цветоносы и засохшие части побегов. Что бы создать препятствие для ненужных новых побегов осенью, надо оставить семена на ножке, а сухие листки убрать. Если есть больные листья, секатором удаляем и их, и старые засохшие стволики. Провести рыхление стоит не лопатой, а маленькой тяпкой с трезубцем, и не больше чем на пять сантиметров в глубину. После рыхления посыпать землю вокруг куста золой. При ночной температуре минус 4-5 молодые розы надо окучить до половины куста. Торфа на укрытие одного куста должно быть много – не менее двух ведер. Кроме того, торф должен быть хорошо воздухопроницаемый и рыхлый. Чайно куста-гибридные розы лучше всего окучить на полную высоту. 

Окученный куст розы надо укрыть лапником, или слоем опилок, сухой травы. Мокрой травой укрывать нельзя. В общем, всем, что найдется на вашем участке. Бутоны, перед тем как укрыть кусты, придется аккуратно оторвать или отрезать. А верхушки молодых осенних побегов осторожно удалить секатором.

Сверху окученный куст укрыть слоем сухой травы, или сухих листьев, или опилок. На него положить лапник (лучше еловый, но можно и густые ветки сосны). Укрывать надо в сухую погоду, мокрую траву использовать нельзя. Не годятся и другие виды укрытия, такие как ведра, коробки, пленка, рубероид, так как во время оттепели происходит выпревание куста.

Материал подготовила Валентина Дусканова.

Оставить комментарий