За окном осень. Солнце появляется все реже, а в пасмурные дни увеличивается риск поддаться унынию, простыть. Есть много способов поднять иммунитет. Укрепить здоровье помогут осенние ягоды.
Калина богата витамином С, помогает лучшему усвоению витамина Р, аскорбиновой кислоты. Калина успешно и быстро лечит простуду, ее употребление - хорошая профилактика гриппа, острых респираторных заболеваний. Содержащийся в калине витамин К очищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление.
Эта ягода используется и в косметологии. Сок калины помогает избавиться от черных точек, выравнивает мелкие морщины, омолаживает кожу.
В шиповнике витамина С больше, чем в смородине и даже лимоне. Настойка шиповника защищает от простуды и вирусов. Лучше всего использовать шиповник бурых, продолговатых сортов.
Арония полезна при гипертонии, гиповитаминозе, анемии, болезнях почек и желчного пузыря. В ней много йода. По содержанию витамина С она не уступает лимону, поэтому применяется в целях профилактики простуды.
Рябина по содержанию аскорбиновой кислоты обгоняет многие цитрусовые. В ней много витаминов группы В, витаминов Е, А. Она укрепляет нервную систему, помогает избавиться от депрессии, бессонницы, обладает обеззараживающими и ранозаживляющим свойством. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
Брусника обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Бруснику собирают с октября по ноябрь. Попавшая под заморозки брусника становится сладкой.
Облепиха богата витаминами В1, В2, С, Е, К, Р, фолиевой кислотой. В ней много железа, магния, калия, марганца, алюминия. Древние китайские ученые называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия». По содержанию витамина А она превосходит даже морковь. Желающие улучшить зрение могут отдать предпочтение облепихе. В ней много и полезного для кровеносных сосудов витамина К и витамина Е, защищающего от болезней сердца, омолаживающего кожу.
Боярышник - помощник страдающих от болезней сердца. Он расширяет кровеносные сосуды, лечит аритмию. Очень полезен он при бессоннице, нервных расстройствах. В ягодах боярышниках много пектина, он снижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки. Нельзя есть более одного стакана боярышника в день – это вызывает сонливость, может нарушить сердечный ритм.
Средство для укрепления иммунитета – витаминный чай.
Положить в эмалированную посуду по одной столовой ложке сушеных ягод красной рябины и шиповника, залить стаканом кипятка, настоять в течение 12 часов. Пить по половине стакана 3 раза в день, можно добавить мед по вкусу.
О пользе орехов
Орехи богаты полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Они способствуют укреплению здоровья, лечению.
Арахис не орех, относится к семейству бобовых. Богат белком, растительными маслами, фолиевой кислотой, витаминами А, D, Е, К, В1, В2, РР, С, натрием, кальцием, магнием, фосфором, цинком. Улучшает работу нервных волокон, сердца, печени, снижает уровень холестерина, обновляет клетки, замедляет процессы старения.
Фундук богат сахарозой, каротином, железом, цинком, витаминами В1, В2, С, Е, РР, белком. Помогает при болезнях кишечника, малокровии, авитаминозе, рахите, колите, при камнях в почках. Если есть его с медом, повышает лактацию у кормящей матери. Лесной орех в несколько раз питательнее хлеба. В нем есть масла, улучшающие обмен веществ и замедляющие процессы старения организма.
Кедровые орехи – лидеры по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, D,В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатка и фруктоза. Помогают при авитаминозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Улучшают потенцию, обмен веществ, помогают при заболеваниях органов дыхания, печени.
Грецкий орех богат витаминами А, В1, В2, Е, РР, С, клетчаткой, железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором. Он благотворно влияет на умственную работоспособность, а также помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, заболеваниях нервов, сердца, гипертонии, авитаминозе, малокровии. Очищает печень, укрепляет иммунитет. Скорлупа грецкого ореха применяется при лечении заболеваний кожи.
Чем зеленее фисташка, тем лучше. Она богата витаминами А, В1, железом. Повышает тонус, укрепляет организм, приводит в норму сердцебиение, оказывает благотворное воздействие на работу печени, головного мозга, придает сил, очищает кровь, повышает потенцию.
Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, кальцием, магнием, фосфором. Он снижает холестерин, полезен при гипертонии, ожирении, язве желудка, изжоге.
Перед применением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.
Материал подготовила Валентина Дусканова.