09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

15.01.2020

Пензенская область. Точки роста

Аграрная отрасль Пензенской области на протяжении последних лет уверенно демонстрирует рост, оставаясь лидером развития экономики региона. Индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам 10 месяцев текущего года составил 114,6%. По этому показателю регион занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе. Пензенские сельскохозяйственные предприятия специализируются на производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, мяса птицы, свиней и крупного рогатого скота на убой, а также молока, чему в немалой степени способствуют природно-климатические и почвенные особенности региона.

Благодаря комплексным и своевременным мерам государственной поддержки в агропромышленном комплексе области обеспечена позитивная динамика развития сельского хозяйства.

Этот год был непростым для отрасли растениеводства. В результате засухи площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 68 тыс. га.
Но, тем не менее, благодаря возможностям современных агротехнологий, умениям и знаниям наших сельскохозяйственных товаропроизводителей отрасль растениеводства показывает достойные результаты.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 1,9 млн. тонн при урожайности 25 ц/га.

Получен рекордный урожай сахарной свеклы – накопано 2,5 млн. тонн при урожайности 425 ц/га. По валовому сбору сахарной свеклы область занимает 2-е место в ПФО.

Второй год подряд область бьет рекорды по урожаю подсолнечника, намолочено 493 тыс. тонн в весе после доработки, что на 26% больше уровня 2018 года. При этом по урожайности подсолнечника 19 ц/га область является лидером в ПФО.

Локомотивом развития АПК региона является животноводство. Производство скота и птицы на убой в живом весе ожидается в рекордном объеме – 375 тыс. тонн (2-е место в ПФО). По темпам роста этого показателя область занимает 1-е место среди регионов ПФО и 3-е место в России.

Впервые продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях региона составит 7000 кг на 1 корову. По темпам роста надоя область является лидером в ПФО.

Растут доходы работников сельского хозяйства. Средняя зарплата по отрасли приблизилась к 34 тыс. рублей – это самый высокий показатель среди регионов Приволжского федерального округа.

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции способствует росту объемов переработки. Хорошие темпы роста наблюдаются в производстве колбасных изделий (126%), сливочного масла (120%), растительного масла (129%), комбикормов (115%), муки (194%), молока жидкого (109%), кисломолочных продуктов (111%) и спирта (111%).

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион продолжает планомерно увеличивать объемы экспорта продукции АПК. В настоящее время экспорт продукции АПК занимает 1-е место по удельному весу в товарной структуре экспорта Пензенской области – 36%. Планируемый объем экспорта составит 101 млн. долл. США.

Пензенская область обеспечена собственным продовольствием по основным видам продукции более 85  %, что является порогом продовольственной независимости. Продовольственные товары, произведенные на территории региона, поставляются во все субъекты Российской Федерации и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Продвижению продукции агропромышленного комплекса Пензенской области способствует активное участие пензенских производителей в международных ярмарках, выставках, бизнес – миссиях и целевых мероприятиях, таких как ПРОДЭКСПО, METRO EXPO, Gulfood, «Золотая осень», «Агрорусь».

Объем экспорта продовольственных товаров по итогам 10 месяцев 2019 года составил 73,6 млн. долл. США, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года.

Рост объемов экспорта - приоритет развития сельского хозяйства Пензенской области на долгосрочную перспективу. Результаты поставок за рубеж сельскохозяйственного сырья и продовольствия, достигнутые в 2019 году, создают базу для дальнейшего устойчивого развития отрасли.

Дальнейший рост экспорта сельскохозяйственной продукции станет главным фактором для ускоренной технологической модернизации отрасли, качественного развития экспортной инфраструктуры. Рост производства продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

Особое значение будут иметь селекционно-генетические инновации в растениеводстве, необходимые для введения в производство сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

В технологической сфере важнейшими будут ресурсосберегающие технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличении внесения минеральных удобрений, переходе на посев перспективных высокоурожайных культур, а также введение новых сортов и гибридов.

Особое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования


В текущем году на их поддержку направлено 258 млн. рублей, что на 16% больше уровня 2018 года. Благодаря оказанной государственной поддержке создано 67 новых производств, из них 21 проект – в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

В настоящее время на территории Пензенской области зарегистрировано 1770 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе в текущем году создано 204 ед.

В 2019 году в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм организовано 37 КФХ и 7 семейных животноводческих ферм.

Реализация мероприятия позволила обеспечить положительную динамику поголовья основных видов скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поголовье КРС по итогам 2019 года составит более 30 тыс. голов, что на 3 % больше 2018 года, в том числе коров – 13,9 тыс. голов (+3%).

Для повышения доходности сельского населения создается сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В настоящее время на территории Пензенской области зарегистрировано более 300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного направления деятельности.

В текущем году участниками мероприятия по поддержке развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов признано 2 кооператива, которыми предусмотрена реализация проектов по переработке мяса.

Развитие сферы потребительского рынка является одним их условий для комплексного и эффективного решения задач, направленных на дальнейшее развитие инфраструктуры Пензенской области и обеспечения функционирования многоформатной эффективной товаропроводящей системы.

Торговлю области представляют более 11 тысячи предприятий розничной торговли, в том числе 9792 стационарных объектов, 2063 – нестационарных объектов.

Одним из приоритетных направлений развития потребительского рынка является насыщение регионального рынка продукцией пензенского производства. Во всех торговых сетях и других предприятиях различных форматов торговли представлена продукция пензенских товаропроизводителей. Сетевыми торговыми компаниями в 2019 году заключено 459 договоров на поставку продукции пензенских товаропроизводителей.

Многое сделано в социальном развитии сельских территорий

В 2019 году государственная поддержка на строительство (приобретение) жилья предоставлена 41 сельской семье. За 9 месяцев 2019 года объем ввода (приобретения) жилья составил 3,6 тыс. кв. м (план – 2,8 тыс. кв. м).

В рамках реализации мероприятия по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры в 2019 году построено 5,6 км водопровода в с. Пешая Слобода Нижнеломовского района, а в с. Верхний Ломов Нижнеломовского района реконструировано 7,7 км водопроводных сетей. В с. Верхняя Елюзань Городищенского района и в с. Большой Вьяс Лунинского района построены здания для размещения офисов врачей общей практики.

В р.п. Тамала завершается реконструкция здания РДК Тамалинского района. Кроме того, в текущем году начато строительство здания сельского Дома культуры в с. Каменный Брод Иссинского района и реконструкция здания РДК Лунинского района.

 

По информации министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Оставить комментарий