При хранении лука очень часто наблюдается под чешуйками лука налет в виде черной пыли – сажи. Это и есть грибковая инфекция, которая чаще всего поражает луковые.
Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая. Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.
Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.
Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработку земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см. При закладке на хранение все подозрительные луковички проверяют на наличие спор под чешуйками. При покупке севка на рынке или в магазине можно отщипнуть с луковицы наружную оболочку, чтобы убедиться, что нет черноты и луковицы не заражены. Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. Во время выращивания лука следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.
Владимир Ивахненко,
государственный инспектор
отдела надзора в области
карантина растений,
качества и безопасности
зерна и семеноводства
по Пензенской области.
При хранении лука очень часто наблюдается под чешуйками лука налет в виде черной пыли – сажи. Это и есть грибковая инфекция, которая чаще всего поражает луковые.
Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая. Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.
Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.
Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработку земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см. При закладке на хранение все подозрительные луковички проверяют на наличие спор под чешуйками. При покупке севка на рынке или в магазине можно отщипнуть с луковицы наружную оболочку, чтобы убедиться, что нет черноты и луковицы не заражены. Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. Во время выращивания лука следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.
Владимир Ивахненко,
государственный инспектор
отдела надзора в области
карантина растений,
качества и безопасности
зерна и семеноводства
по Пензенской области.