25 ноября 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

12.02.2020

Перцы: все, что нужно знать

Сроки посадки перца на рассаду в средней полосе сильно разнятся из-за климатических особенностей отдельных областей, продолжительности созревания сорта. 
   Ориентируясь на прогноз погоды, информацию на упаковке с семенами, овощевод не должен забывать и о рекомендациях лунного календаря. 
Подготовка грунта и семян
   Необходимо использовать качественный посевной материал. Качественные семена обрабатывают раствором фунгицида для обеззараживания, поместив в тканевый мешочек и замочив в воде с добавлением протравителя. Если последнего нет под руками, используют раствор марганцовки. Время обработки – 20-30 минут. Затем семена промывают, не извлекая из ткани. После обработки семена распределяют между двумя слоями влажной чистой ткани, накрывают, чтобы влага быстро не испарялась, помещают в тёплое место с температурным режимом около 25°С. Через неделю - две появляются ростки.
   Пока ждут проклёвывания, подготавливают субстрат для высева. Почвосмесь просеивают и пропаривают, чтобы уничтожить семена сорняков, патогенные организмы и личинки вредителей. Можно прокалить землю в духовом шкафу в течение 20 минут при 200 °C.
Посев и уход
   Рассадный контейнер наполняют почвосмесью и слегка уплотняют так, чтобы уровень грунта не доставал до бортика 2 см. Пинцетом раскладывают наклюнувшиеся семечки на расстоянии 1,5 - 2 см. Сверху присыпают грунтом (слой в 1-1,5 см), немного уплотняют. Аккуратно орошают посевы, наблюдая, чтобы семена не вымывались на поверхность субстрата. Помещают контейнер под плёнку. Поливают рассаду по мере просыхания поверхностного слоя.
Пересадка
   К пикировке рассады приступают в фазе двух настоящих листочков. Пересаживают сеянцы, не заглубляя. Перед пикировкой субстрат в рассадном контейнере проливают. Для пересадки подбирают небольшие ёмкости, поскольку культуре характерно медленное развитие. 
   Рассаду устанавливают на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей.
 
Профилактика болезней
 Важно исключить переувлажнение рассады и перепады температуры, которые могут привести к развитию корневых гнилей и «чёрной ножки».
Полезные советы
   Для реализации потенциальной урожайности нельзя давать побегам грубеть. Если допустить одревеснение стебля у рассады, он начинает хуже прирастать в толщину (а при дальнейшем обильном орошении может начать растрескиваться). Такие экземпляры не смогут обеспечить полноценное питание завязи – урожай будет значительно меньше потенциально возможного.
   Поскольку овощная культура не отличается очень хорошим иммунитетом к корневым гнилям, пикируют сеянцы в отдельные ёмкости не совсем так, как, например, томаты. 
   Правильная высадка рассады в грунт и уход за перцем – важные этапы на пути к получению богатого урожая. Но большое значение имеет и определение подходящих сроков для посева семян, поскольку от этого зависит качество будущего посадочного материала.
Надо знать!   
   Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р. Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием. Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что делает его очень полезным для желудка. По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию. Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют укреплению сосудов. В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом. К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.    
   Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делая их крепкими и эластичными. Поэтому рекомендуется употреблять сладкий перец в целях профилактики атеросклероза и тромбоза. Не стоит обходить вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей. Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у вторых предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке. Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти части – именно они являются самыми ценными. К сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ, поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.
Материал подготовила 
Валентина Дусканова.

Сроки посадки перца на рассаду в средней полосе сильно разнятся из-за климатических особенностей отдельных областей, продолжительности созревания сорта.

Ориентируясь на прогноз погоды, информацию на упаковке с семенами, овощевод не должен забывать и о рекомендациях лунного календаря.

Подготовка грунта и семян

   Необходимо использовать качественный посевной материал. Качественные семена обрабатывают раствором фунгицида для обеззараживания, поместив в тканевый мешочек и замочив в воде с добавлением протравителя. Если последнего нет под руками, используют раствор марганцовки. Время обработки – 20-30 минут. Затем семена промывают, не извлекая из ткани. После обработки семена распределяют между двумя слоями влажной чистой ткани, накрывают, чтобы влага быстро не испарялась, помещают в тёплое место с температурным режимом около 25°С. Через неделю - две появляются ростки.

   Пока ждут проклёвывания, подготавливают субстрат для высева. Почвосмесь просеивают и пропаривают, чтобы уничтожить семена сорняков, патогенные организмы и личинки вредителей. Можно прокалить землю в духовом шкафу в течение 20 минут при 200 °C.

Посев и уход

   Рассадный контейнер наполняют почвосмесью и слегка уплотняют так, чтобы уровень грунта не доставал до бортика 2 см. Пинцетом раскладывают наклюнувшиеся семечки на расстоянии 1,5 - 2 см. Сверху присыпают грунтом (слой в 1-1,5 см), немного уплотняют. Аккуратно орошают посевы, наблюдая, чтобы семена не вымывались на поверхность субстрата. Помещают контейнер под плёнку. Поливают рассаду по мере просыхания поверхностного слоя.

Пересадка

   К пикировке рассады приступают в фазе двух настоящих листочков. Пересаживают сеянцы, не заглубляя. Перед пикировкой субстрат в рассадном контейнере проливают. Для пересадки подбирают небольшие ёмкости, поскольку культуре характерно медленное развитие. 

   Рассаду устанавливают на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей.

Профилактика болезней

 Важно исключить переувлажнение рассады и перепады температуры, которые могут привести к развитию корневых гнилей и «чёрной ножки».

Полезные советы

   Для реализации потенциальной урожайности нельзя давать побегам грубеть. Если допустить одревеснение стебля у рассады, он начинает хуже прирастать в толщину (а при дальнейшем обильном орошении может начать растрескиваться). Такие экземпляры не смогут обеспечить полноценное питание завязи – урожай будет значительно меньше потенциально возможного.

   Поскольку овощная культура не отличается очень хорошим иммунитетом к корневым гнилям, пикируют сеянцы в отдельные ёмкости не совсем так, как, например, томаты. 

   Правильная высадка рассады в грунт и уход за перцем – важные этапы на пути к получению богатого урожая. Но большое значение имеет и определение подходящих сроков для посева семян, поскольку от этого зависит качество будущего посадочного материала.

Надо знать!   

   Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р. Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием. Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что делает его очень полезным для желудка. По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию. Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют укреплению сосудов. В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом. К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.    

   Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делая их крепкими и эластичными. Поэтому рекомендуется употреблять сладкий перец в целях профилактики атеросклероза и тромбоза. Не стоит обходить вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей. Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у вторых предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке. Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти части – именно они являются самыми ценными. К сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ, поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.

Валентина Дусканова.

Оставить комментарий