У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до позднего вечера.
Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.
Организованно ведут жатву полеводы ООО«Красная Горка». Здесь предстоит убрать озимую пшеницу на площади 6778 га. На 18 августа убрали пшеницу с 3393 га. Намолоты радуют, в среднем на круг получают по 50 центнеров зерна. Но есть участки, где урожай составляет 70 ц/га.
ООО «Красная Горка» в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин. Наш корреспондент провела объезд полей, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы сорта «Скипетр». Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы «Что посеешь, то пожнешь».
Общий настрой сотрудников предприятия деловой. Уборка идет, техника справляется, у людей есть желание трудиться. В работе задействованы 14 высокопроизводительных, мощных комбайнов марки «Акрос», 2 - «Джон Дира», 8 - «Полесье», на которых работают опытные механизаторы Алексей Тараскин, Илья Соловьев, Сергей Федяшин и многие другие.
- Условия работы, — говорят механизаторы, — с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума.
-Такой урожай любо дорого убирать, - говорит опытный комбайнер Сергей Сургай. Бункер своего «Акроса» намолачивает за полчаса.
А дальше «золото» урожая надо ссыпать в приехавшую машину, которые вместе с автопарком хозяйства и нанятые по договору не успевают подставлять свои кузова (25 машин хозяйства и 32 – по найму).
Солому, оставшуюся после косовицы гороха, механизаторы затюковали. С полей заготовленный грубый корм для животноводства будут доставлять на молочно-товарную ферму хозяйства.
На хлебной ниве дежурят работники хозяйства. Обеспечена охрана урожая. Приняты меры пожарной безопасности. В хозяйстве ценят ответственных и преданных своей профессии людей и создают все условия для плодотворной работы. Для комбайнеров и водителей организовано питание.
И хотя механизаторы считают, что целая техническая революция произошла в сельскохозяйственной отрасли, неизменным осталось одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который комбайнер испытывает каждый сезон во время страды.
Жалко, что на фотографии одно, а видеть своими глазами – совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого наблюдать, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле. Показательно и то, что, проведя нынешнюю страду, в хозяйстве также продолжают заниматься дискованием почвы. Ведь одной из главных задач предприятия стало возвращение в сельскохозяйственный оборот земель района. На этом участке работы заняты (вблизи сел Ленино и Пограничный) трактористы Валерий Кожин, Андрей Жеряков, Николай Евграфов, Анатолий Косолапов, Сергей Федяшин, Игорь Васецкий.
-Урожай нынешнего года богатый, озимая пшеница выросла хорошая, - признается опытный хозяйственник агроном Александр Бакеев. - Озимые в этом году уродились - колос полный, налитой. Теперь главное - без потерь собрать урожай, и это зависит в основном от природы, лишь бы не приподнесла свои сюрпризы.
Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершённости большого важного дела. Судя по хорошему настроению и организованной работе, жатву озимого клина хозяйства района завершат за короткий срок и, как минимум, без потерь.
Ольга Павлова.