Баклажаны с овощами в томатном соусе от Натальи Катковой
Ингредиенты: баклажаны – 2 кг., помидоры – 1,5 кг., болгарский перец – 500 г., морковь – 200 г., сахар – 200 г., чеснок – 1 головка, соль – 2 ст.л., растительное масло рафинированное –150 мл., уксус 9% – 80 мл.
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, оставьте на час. Затем промойте и отожмите лишнюю жидкость. Обжарьте баклажаны на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте ломтиками. У помидоров удалите плодоножки, чеснок и морковь очистите от кожуры. Помидоры, морковь и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Влейте массу в кастрюлю, положите перец, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 30 минут. Положите баклажаны, варите еще 30 минут. Влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
Икра из баклажанов от Валентины Добрыниной
Ингредиенты: баклажаны – 2 кг., помидоры – 2 кг., болгарский перец – 700 г., морковь – 700 г., лук репчатый – 700 г., перец острый свежий – 1 шт., чеснок – 1 головка, растительное масло рафинированное – 80 мл., уксус 9% – 2 ст. л., соль, сахар, перец.
Разогрейте духовку до 220 градусов, противень выстелите фольгой. Баклажаны и перец вымойте и выложите на противень. Запекайте 40-50 минут, пока кожица не подпечется. Помидоры надрежьте крестообразно, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры прокрутите на мясорубке. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. В большой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры, тушите на медленном огне 20 минут. Баклажаны и перец выньте из духовки, накройте влажной салфеткой или пленкой, снимите кожицу, перец очистите от семян. Овощи порубите небольшими кусочками. Переложите содержимое сковороды в большую кастрюлю, добавьте перец и баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут.Чеснок очистите, пропустите через пресс. Острый перец очистите от семян, мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю давленый чеснок, перец, приправьте икру солью и перцем по вкусу. Тушите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте. При необходимости добавьте щепотку сахара. Горячую икру разложите в стерилизованные банки.
Перец в томатном соусе от Анастасии Богомоловой
Ингредиенты: перец болгарский – 2 кг., сахар – 50 г., томатный сок – 700 мл., растительное масло – 100 мл., уксус 9% – 50 мл., соль – 1 ст. л.
Болгарский перец вымойте, удалите сердцевину, нарежьте крупными кусками. В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения. Затем добавьте болгарский перец и уксус, варите на медленном огне 20 минут. Банки и крышки простерилизуйте. Заготовку разложите в банки, закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте для полного остывания.
Перец с яблоками от Веры Ерзенёвой
Ингредиенты: перец сладкий – 1 кг., яблоки – 1 кг., чеснок – 1 головка. Для маринада: вода – 1 л., сахар – 2 ст.л., соль – 1 ст.л., уксус 70% – 1 ст.л., корица молотая – 1 ч.л., перец горошком.
Перцы очистите и нарежьте широкой соломкой. Яблоки разрежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину. Опустите перец и яблоки в кипящую воду на 2-3 минуты, выньте и сложите в банки вместе с очищенным чесноком.Смешайте все ингредиенты для маринада, вскипятите. Залейте горячий маринад в банки, поставьте стерилизоваться на 10 минут, затем плотно закройте крышками. Переверните банки вверх донышком и оставьте остывать.
Перец с корицей от Марины Коноваловой
Ингредиенты: перец сладкий – 1,5 кг., вода – 500 мл., мед – 100 г., уксус яблочный – 50 мл., соль – 1 ст.л., корица молотая – 1 ч.л., перец горошком – 1 ч.л.
Перец промойте, очистите и нарежьте соломкой. Воду доведите до кипения. Опустите перец в кипящую воду на минуту, выньте шумовкой и разложите по стерилизованным банкам. В воду добавьте соль, мед, корицу, перец горошком, доведите до кипения и залейте в банки. Накройте плотно крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
Огурцы по-корейски от Ольги Морозовой
Ингредиенты: огурцы – 2 кг., морковь – 700 г., перец болгарский – 2 шт., перец чили свежий – 1/2 стручка, чеснок – 3 зубка, соль – 2 ст. л., приправа для корейской моркови –1 ст.л., сахар – 100 г., уксус 9% – 120 мл., масло растительное –100 мл.
Огурцы вымойте, замочите в холодной воде на 2 часа. Затем нарежьте брусками. Перец болгарский очистите от сердцевины, нарежьте соломкой. Морковь - тонкой соломкой. Перец - колечками. В кастрюле соедините огурцы, перец, морковь и давленый чеснок. В отдельной посуде смешайте соль, сахар, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло. Влейте к овощам, тщательно перемешайте и оставьте на 4-5 часов. За это время перемешайте овощи 2-3 раза. Стерилизуйте 0,5 л. банки 15 минут. Переверните, укутайте полотенцами.
Соус из слив и помидоров от Ирины Черновой
Ингредиенты: помидоры – 600 г., сливы – 500 г., лук репчатый – 1 шт., растительное масло рафинированное – 2 ст. л., сахар – 1,5 ст. л., соль, перец.
Лук мелко нарежьте. Помидоры - небольшими кусочками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и готовьте на слабом огне 10 минут, помешивая. Положите в сковороду помидоры, тушите еще 10 минут. Добавьте сливы, перемешайте, тушите под крышкой 20 минут. Измельчите смесь блендером, добавьте специи, сахар и соль по вкусу. Готовьте соус на медленном огне 30 минут. Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Рецепты записала
Валентина Дусканова.