В сентябре на приусадебном участке не меньше забот, чем в разгар весенних посадок, а так как в первой половине месяца нам мешает школьная суматоха, то часть дел приходится перекладывать на потом.
Чтобы ничего не забыть, лучше составить план работ.
1. Что надо обязательно сделать до заморозков.
2. Что желательно сделать до заморозков, но можно и чуть позже.
3. Что делать только после первых заморозков.
4. Что делать в любое время вне зависимости от заморозков.
Что надо обязательно сделать до заморозков
Убираем свеклу, иначе после первой ночи с минусовой температурой она станет мягкой, быстро испортится. Ботву обрезаем чуть ниже линии роста, чтобы не отрастала заново при хранении, раскладываем на траве срезом к солнцу, подсушиваем час-два. Складываем по 5 кг в мешочки из-под сахара и в этот же день опускаем в погреб.
Выкапываем картофель в сухой день, не обращая внимания ни на чьи советы «когда начнут все копать» и «еще рано, пусть подрастёт, ничего не случится». Ориентируемся на сухую погоду. Землю сразу засеваем сидератами, слегка заделываем граблями.
Собираем всю оставшуюся цветную капусту, иначе она начнёт темнеть. У поздней капусты убираем нижние пожелтевшие листья, поливаем раз в неделю, если нет дождей.
Срезаем укроп, посеянный повторно. Кустовые сорта укропа – самые лучшие для срезки на заморозку.
Срезаем петрушку, и она успеет еще отрасти до октября. Можно переселить несколько кустиков петрушки на домашний подоконник.
Убираем редьку и дайкон на хранение. Дайкон хранится недолго.
Убираем тыкву. До полного созревания она должна полежать еще недели 2-4. Кора тыквы может испортиться от легких заморозков, потому что она ещё не стала достаточно твёрдой.
Перцы снимаем на дозревание только глянцевые. Маленькие матовые плоды сморщатся и не дозреют. Поливаем раз в неделю до первого предупреждения о заморозках, если надеемся ещё собрать остатки. А вот укрытие с теплиц можно ещё не снимать. Если обещают тёплые дни, то, может, перцы успеют дозреть.
Баклажаны можно снимать и маленькими, пригодятся для овощной икры. Если оставляем дозревать, то умеренно поливаем – раз в неделю.
Кусты томатов выдёргиваем и сжигаем.
Кабачки убираем перед первым же предупреждением о заморозках.
Убираем подсолнухи, бобы, фасоль, посеянный повторно горох.
Петунии в маленьких горшках переносим домой. Ставим на солнечное окно, продолжаем поливать и удобрять.
Все цветоносы гладиолусов должны быть срезаны заранее. Отсчитываем после цветения не менее месяца и выкапываем перед первыми заморозками луковицы. Опоры для гладиолусов можно убирать.
Собираем семена у однолетников (не у гибридов, только у сортовых): лаватера, дельфиниум, мальва, космея, цинния, гипсофила и прочие.
Вырезаем, если ещё не успели, старые ветки у кустов смородины и крыжовника, пропалываем, хорошо поливаем и подкармливаем калием и фосфором.
Как можно ближе к земле срезаем отплодоносившие побеги малины, пропалываем и раскладываем полуготовый компост или перегной, если есть. Пригибаем малину к земле, связывая попарно. Почву под малиной не перекапываем, а только укрываем компостом или хотя бы выполотыми сорняками без толстых корней и семян. Часто вокруг малины растёт кислица, значит, почва там излишне кислая – вносим известку строго по рекомендации на пачке, заделываем в почву.
Посадки клубники рыхлим, пропалываем, подкармливаем, если забыли это сделать в августе.
Также удаляем усы, если вдруг начали отрастать.
Пересаживаем многолетники.
Срезаем всю пряную зелень – мелиссу, чабрец, базилик, эстрагон.
Убираем яблоки, ранетки, подкармливаем золой и компостом.
Сажаем в заранее приготовленные ямы смородину, малину, крыжовник, яблоню, вишню.
Белим стволы садовых деревьев.
А что желательно сделать до заморозков, но можно и чуть позже
Убираем повторные посевы редиса, хоть он и выдерживает кратковременные заморозки до -2.
Выкапываем морковь. Если чуть затянули и морковь попала под заморозки, ничего страшного.
Так же, как и свеклу, обрезаем и раскладываем на пару часов на солнце, в этот же день – в погреб.
Убираем раннюю белокочанную и краснокочанную капусту, если она еще осталась невостребованной. Корень не отрезаем, подвешиваем за него в погребе.
Собираем семена бархатцев. Не забываем подписывать название сорта или хотя бы отмечать расцветку и размер куста.
Косим газон, убираем с него листья. Если нет аэратора, то хотя бы немного поработаем вилами - протыкаем поглубже, иначе весной будет застой воды на плотном дёрне.
Заделываем в грядки сидераты.
Сажаем озимый чеснок (не забываем про бульбочки) и озимый лук (сорта «Радар», «Шекспир»).
Если есть желание и время, пробуем подзимний посев цветов и ранних овощей и зелени, расход семян при этом должен быть больше на 25%.
Сажаем луковичные цветы для раннего весеннего цветения – тюльпаны, крокусы, рябчики, лилии, нарциссы, гиацинты, пролеску, мускарики. Подписываем бирочки.
Убираем черешковый сельдерей.
Что делать только после первых заморозков
Убираем позднюю капусту, не дожидаясь вторых заморозков, иначе будет мягкая.
Тогда же убираем корневой сельдерей.
Выкапываем георгины для хранения в погребе или холодильнике, лилии (если надо, а то можно и оставить зимовать в почве). Обрезаем флоксы пониже, а у ирисов оставляем 5-6 см и обрабатываем бордосской жидкостью.
Обматываем агротексом или лапником всё, что надо защитить от зайцев и грызунов – яблоню, вишню, розы и прочее.
Что делать в любое время вне зависимости от заморозков
Обрезаем и очищаем от листьев серединку кустиков эригерона, дельфиниума, люпина, пионов, пижмы, вербейника и других многолетников.
Перекапываем в теплицах освободившиеся грядки.
Запасаем землю для рассады, немного золы, перегноя.
Проливаем компостную кучу препаратами для созревания – «Компостин», «Компостелло».
Всем побольше теплых осенних дней, чтобы успеть закончить все дела на даче!
Подготовила Ксения Золотая.