Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления соков, супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов.
Возможно, и вам, дорогие читатели, приглянется один из публикуемых сегодня рецептов.
Коктейль
Тыква - 500 г, лимон мелкий - 1 шт., мед - 2-3 ст. л., вода минеральная негазированная - 500 мл.
Тыкву почистите и потрите на мелкой терке. Соедините с медом и лимонным соком. Добавьте воду и измельчите блендером до однородного состояния (целых тыквенных волокон остаться не должно). Коктейль готов.
Оладьи
Тыква очищенная – 500 г, мука – 150 г, сахар – 2 ст. ложки (можно больше), соль – 1 щепотка, разрыхлитель – 1,5 чайных ложки, яйца – 1 шт., масло растительное – 50 мл.
Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг, остудить. Пюрировать в блендере. Выложить в миску, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто по консистенции - как густая сметана. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой. Жарить оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Подавать на стол с жидким медом или сиропом из варенья.
Запеканка
Тыква - 500 г, яблоки - 150 г, яйца - 2 шт., сливочное масло (мягкое) - 150 г, манка - 100 г, сахар - 1 ст. ложка, ванилин - 1 щепотка, соль - по вкусу, сода (или разрыхлитель) - 1 щепотка.
Сделайте тыквенное пюре путём варки или запекания. Оставьте остужаться. Если пюре слишком жидкое, отбросьте его на сито или проложенный марлей дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яйца, сахар и соль взбейте миксером или блендером. Выложите в миску остывшую тыкву, тёртые яблоки, разрыхлитель, размягчённое масло, манку, ванилин и всё перемешайте. Добавьте взбитые яйца и аккуратно вмешайте их в тесто. Форму для выпечки (берите большую по площади, можно противень) застелите пергаментом для выпечки и смажьте маслом. Выложите в форму тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте запеканку от 30 минут до часа (зависит от особенностей конкретной духовки и размеров формы).
Каша
Молоко - 3 стакана, пшено - 1 стакан, тыква - 500 г, сахар - 1 ч. ложка, соль - 0,5 ч. ложки.
Кастрюля для каши должна быть огнеупорной, с такой же крышкой, чтобы их можно было поставить в духовку. Промоем пшено, ошпарим кипятком. Можно проварить 10 минут. Тыкву очистим, нарежем мелкими кубиками, зальем молоком. Доводим до кипения и варим в горячем молоке 10-15 минут на среднем огне. Затем засыпаем подготовленное пшено, кладем сахар, соль. Помешивая, продолжаем варить на небольшом огне ещё минут 15-20, пока не загустеет. Включаем духовку.Сваренную кашу ставим в духовку на среднюю полку упревать на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Жареная тыква с чесноком
Тыква - 0,5 кг, мука - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 0,25 пучка, чеснок - 1-2 зубка, соль - 1-2 щепотки, перец черный молотый - 1-2 щепотки, масло растительное - 2-3 ст. ложки,сметана (или майонез) для подачи (по желанию) - по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками шириной около 7 см. Посолить, поперчить по вкусу. Затем каждый ломтик обвалять в муке. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные ломтики тыквы на сковороду и на среднем огне обжарить с двух сторон, хорошо подрумянив. Сначала обжаривать с одной стороны около 2-х минут, а затем аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны еще примерно 1 минуту. Включить духовку, разогреть ее до 180 градусов. Обжаренные ломтики тыквы сложить на сковороду и поставить в горячую духовку до полной готовности тыквы (примерно на 15 минут). Чеснок очистить и истолочь. Зелень петрушки порубить, смешать с чесноком. Выложить тыкву на тарелки, посыпать чесноком с зеленью. При желании украсить листьями зеленого салата. Отдельно подать сметану или майонез.
Печеная тыква сладкая
Тыква - 1-1,5 кг, сахар - 5-6 ст. ложек, масло сливочное - 3-4 ст. ложки, молоко или сливки для подачи - 1 стакан.
Включить духовку. Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленную тыкву, не очищая от кожицы, разрезать на 4-6 кусков. Уложить на сухой пергаментный лист или противень. Поставить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 15-25 минут. Масло нарезать кубиками, размером примерно 2х2 см., растопить его на водяной бане или в микроволновке. Вынуть противень, полить тыкву растопленным горячим маслом, посыпать сахаром и, уменьшив температуру духовки до 180 градусов, довести до готовности. Сладкая тыква в духовке запекается примерно около часа. Если поверхность тыквы начнет слишком поджариваться, можно прикрыть ее фольгой или пергаментной бумагой, смоченной холодной водой. Горячую печеную тыкву можно полить холодным молоком, густыми сливками или домашней сметаной с сахаром. Холодная сладкая тыква поливается сливками, смешанными с сиропом от варенья из айвы или яблок.
Цукаты
Тыква очищенная - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 200 мл, сахарная пудра для обсыпания.
В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп. Когда он закипит, огонь убавляем и варим до загустения. Берем вкусную, сладкую тыкву, нарезаем мелкими кубиками. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг. Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы, варим 10 минут. Выключаем и оставляем в сиропе на сутки. После этого нужно процедить сироп через дуршлаг. В оставшемся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.
Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге - они должны высыхать около 2-х суток. По истечении этого времени цукаты обсыпаем сахарной пудрой. Можно хранить в банке. Попробуйте приготовить цукаты, у вас обязательно получится!
Подготовила
Оксана Никашова.