«Дамате» запустила не имеющее аналогов в сфере переработки птицы производство фарша стоимостью 420 млн рублей. Полностью автоматизированный участок способен производить и замораживать до 110 тонн сырья в сутки.
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, запустила автоматизированное производство по выпуску и заморозке фаршей на действующем заводе по убою и переработке индейки в Пензенской области. Проект стоимостью 420 млн рублей по уровню автоматизации в сфере переработки птицы не имеет аналогов в России.
Новое производство в ходе рабочего визита высоко оценил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. Он осмотрел оборудование цеха, ознакомился с уровнем автоматизации и производственным процессом изготовления мясного полуфабриката.
Участок позволяет замораживать до 110 тонн продукции в сутки в непрерывном режиме. Здесь изготавливается сырье для дальнейшего производства продукции глубокой переработки: сосисок, сыровяленых и копченых колбас, ветчин, полуфабрикатов.
Внедренные технологии положительно влияют на качество производимого «Дамате» сырья. Благодаря новой технологии фасовки и двукратному сокращению времени между процессом производства и началом замораживания продукта структура фарша сохраняется максимально. Замораживание при этом происходит в непрерывном режиме сразу в потоке. Кроме того, новое оборудование гарантирует постоянство получаемых температур замороженного продукта на выходе, а установленная система мониторинга позволяет контролировать процесс производства в онлайн-режиме. Важный элемент проекта - санитарная безопасность производства: санитарная обработка используемой тары производится в поточном автоматическом режиме.
«Новое производство, запущенное на действующем заводе «Дамате», полностью вписывается концепцию развития сельскохозяйственной отрасли Пензенской области. Оборудование, которое мы сегодня осмотрели, позволяет с меньшими издержками и трудозатратами получить продукт переработки с еще большим качеством. Важно, что благодаря новой линии будет выпускаться высокомаржинальный продукт глубокой переработки. Это дополнительная добавленная стоимость, это новые рабочие места, это узнаваемость нашего пензенского бренда на территории всей Российской Федерации и далеко за ее пределами. Мы рассчитываем, что в соответствии с намеченным планом, «Дамате» выйдет на плановую мощность производства 207 тысяч тонн индейки в год», - отметил министр сельского хозяйства Роман Калентьев.
«Заморозка фарша – это неотъемлемый элемент в процессе производства продукции глубокой переработки. Специалисты смонтировали на заводе одну из самых современных инновационных линий, имеющихся на рынке оборудования. За счет компактности и максимальной автоматизации оборудования мы существенно повысили уровень эффективности и производительности выпуска замороженного фарша, почти в 5 раз увеличив мощность его выпуска, снизили себестоимость производства, добились более однородного качества сырья, получили брикеты фиксированного веса», - рассказал вице-президент по инновационному развитию ГК «Дамате» Марат Хайров.
Участок производства фаршей включает в себя линию дозации фаршей, два комплекса по замораживанию, санитарное оборудование и оборудование для металл-детекции выпускаемой продукции, комплекс системного мониторинга за работой линии.