01 марта 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

07.02.2024

«Дамате» увеличила производство индейки на 10 % до 237 тысяч тонн в 2023 году

Группа компаний «Дамате» нарастила производство мяса индейки на 10% до 237 тысяч тонн в убойном весе в 2023 году. Положительная динамика роста объемов производства обусловлена планомерной реализацией птицеводческих проектов компании в Пензенской и Ростовской областях, а также выходу племенного репродуктора по производству инкубационного яйца индейки в Тюменской области на проектные мощности.

В Пензенской области в 2023 году компания произвела 183 тысячи тонн индейки в убойном весе, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Стабильный рост объемов производства индейки на комплексе в Пензенской области – это результат планомерной реализации проекта расширения мощностей до 207 тысяч тонн продукции в год.

В рамках проекта расширения компания начала строительство двух птицеводческих блоков стоимостью 6,9 млрд рублей, финансовым партнером выступает АО «Россельхозбанк». Работы ведутся в с.Большая Елань Пензенского района. Каждый блок состоит из трех птицеводческих площадок, на которых расположено 64 птичника. Общее число посадочных мест составляет порядка 900 тысяч голов. Запуск объектов запланирован на конец 2024 года, что позволит увеличить производство индейки на 22,6 тысячи тонн в убойном весе в год и выйти на запланированную мощность индейководческого проекта.

В Ростовской области производство индейки увеличилось на 7% до 54 тысяч тонн в убойном весе. Значительный рост связан с развитием крупнейшего в регионе индейководческого комплекса мощностью 85 тысяч тонн мяса в год. В 2023 году «Дамате» нарастила мощность племенного репродуктора до 11 млн инкубационных яиц в год и начала производство инкубационного яйца на четвертом блоке репродуктора. Таким образом сегодня все площадки родительского стада функционируют в полном объеме.

Кроме этого «Дамате» увеличила коммерческое стадо индейки в Ростове. Компания запустила четвертый блок коммерческого стада из 40 птичников. Новые птичники коммерческого стада предназначены для выращивания товарной птицы для последующего производства продукции. Мощность блока составляет более одного миллиона голов птицы в год. Уже в конце апреля первая птица с новых площадок отправилась на убой.

Важно отметить, что на производственные показатели прошлого года благоприятно повлиял и выход компании на полную самообеспеченность российским инкубационным яйцом индейки и отказ от зарубежных поставок. «Дамате» – единственный производитель индейки в России с собственным промышленным родительским стадом. Это дало возможность значительно снизить зависимость птицеводческого направления «Дамате» от импорта генетического материала, уменьшить биологические риски и увеличить показатели качества яйца благодаря меньшему сроку хранения и за счет оптимизации логистики.

Выход на самообеспеченность стал возможен после выхода на производственные показатели крупнейшего в стране племенного репродуктора индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год в Тюменской области

В планах компании на 2024 год – продолжить реализацию проектов в трех регионах и обеспечить стабильную работу предприятий с увеличением объемов производства мяса индейки.

Сегодня мясные полуфабрикаты и продукция глубокой переработки из индейки под брендами «Индилайт» и «Только!» продаются в федеральных и локальных сетях, рознице и канале HoReCa по всей стране, а также поставляются на экспорт.

Оставить комментарий